Vous les traitez aux petits
soins et malgré tout, vous observez que vos vaches laitières produisent moins,
qu’elles boudent leur nourriture, ruminent moins, présentent des bouses
contenant des bulles de gaz ou des grains non digérés. Après trois à six mois, la maladie peut entraîner des accès de
fourbure, une perte de poids, des abcès d'origine inexpliquée, ainsi qu'un mauvais état de chair malgré une alimentation
adéquate en énergie, et Il se pourrait qu’elles
souffrent de l'acidose ruminale chronique (ARC), un trouble de la fermentation qui
se caractérise par des périodes prolongées de baisse du pH ruminal au-dessous
de 5,6 et qui coûterait entre 500 millions et 1 milliard de dollars américains
chaque année au secteur laitier nord-américain.
Des chercheurs de l’Université de Reading, à l’ouest de Londres, ont peut-être trouvé un remède à cet épineux problème. Les tests qu'ils ont réalisés en laboratoire ont permis de constater que l’ajout de feuilles d’orties séchées à l’alimentation des bêtes avait fait en sorte d’augmenter de 30 % le pH du liquide ruminant. L’effet perdurait pendant une semaine et on n'a pas noté de diminution de la production de lait. Le même effet a été constaté avec des feuilles de laitue.
Des chercheurs de l’Université de Reading, à l’ouest de Londres, ont peut-être trouvé un remède à cet épineux problème. Les tests qu'ils ont réalisés en laboratoire ont permis de constater que l’ajout de feuilles d’orties séchées à l’alimentation des bêtes avait fait en sorte d’augmenter de 30 % le pH du liquide ruminant. L’effet perdurait pendant une semaine et on n'a pas noté de diminution de la production de lait. Le même effet a été constaté avec des feuilles de laitue.
Ce programme de recherche avait été instauré en 2005 à l'initiative de la
Commission européenne Rumen -Up pour
trouver des façons de réduire la
pollution - le méthane et d'azote - et d'améliorer le bien-être des animaux à partir de 500 extraits de plantes. On souhaitait aussi parvenir à réduire l'utilisation d'antibiotiques.
Lire l'article des chercheurs de l'Université de Reading.
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