À l’ère où le tout-à-l’égout
et le gaspillage alimentaire n’ont vraiment plus la cote, un vétérinaire
mexicain a décidé de recourir aux bactéries pour transformer les déchets
organiques en éléments nutritifs destinés à nourrir le bétail.
En s’appuyant sur les
travaux de recherches qu’il a effectués à l’Université nationale autonome de
Mexico, Gaviño Cruz a fondé Biotectra, une entreprise qui utilise un agent
capable de détruire les virus et les bactéries pathogènes se trouvant dans les aliments
voués au dépotoir.
Grâce à ce procédé, la firme
a fait d’une pierre deux coups. Tout en réduisant les coûts de l'alimentation
du bétail de 30 à 50 pour cent, Biotectra élimine une partie des déchets
alimentaires qui causent des problèmes d’enfouissement et de salubrité publique,
en plus d’occasionner des coûts très élevés pour l'industrie alimentaire.
En soumettant les résidus de
récolte, les produits périmés (lait, soupes, viande, légumes, etc.) à un
processus microbiologique, l’entreprise offre un ingrédient qui, une fois
ajouté à l'alimentation du bétail, agit comme un activateur microbiologique. En
plus de favoriser le développement de bactéries et de champignons qui rendent
les aliments plus digestes, ce supplément renforce le système immunitaire des
animaux.
Trois jours après la fin du processus de fermentation, le produit peut être ajouté à l'alimentation animale |
Pour les ruminants, on
privilégie un produit obtenu à partir de déchets de fruits, de légumes, de
poulet ou de poisson. Pour d’autres types d’animaux, comme les porcs, on utilise
les restes alimentaires riches en protéines, tels la dinde, la saucisse de
poulet, les produits laitiers, les fruits et les pâtisseries.
En raison du processus de
fermentation rapide du produit, il est prêt à la consommation animale en à
peine trois jours. Ce qui, vous l’admettrez, ne gâte rien.
Source: Investigacion y Desarrollo
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