Pour faire suite à la décision de McDonald’s USA de s’approvisionner seulement en poulets élevés sans antibiotiques, en mars dernier, les deux plus gros producteurs américains TysonFoods et Pilgrim’sPride cèdent à la pression des consommateurs et annoncent qu’ils élimineraient graduellement l’usage des antibiotiques dans leur production de volaille. Tyson prévoit l’élimination complète d’ici la fin de 2017 et Pilgrim’sPride dans 25 % de sa production d’ici 2019.
En plus des pressions exercées par les consommateurs
sur les grandes chaînes de restauration, des groupes de défense et promotion de
la santé dans les écoles ont développé un standard de production qui limite
l’usage d’antibiotiques au contrôle des maladies. SchoolFood FOCUS et le Pew Charitable Trusts ont développé ce standard dans le cadre
du National Procurement Initiative, un groupe de 15 districts scolaire représentant
2,3 millions d’étudiants achetant annuellement pour 36 M$ de poulet.
Leur objectif est de s’approvisionner en nourriture considérée meilleure pour la santé et produite selon des méthodes soutenables. L’USDA est chargé de s’assurer du respect de ce nouveau standard par les producteurs qui choisissent d’y adhérer. L’USDA a déjà certifié le complexe de Tyson à New Holland, en Pennsylvanie. Un autre producteur du Nebraska, Tecumseh Poultry LLC a entrepris des démarches pour faire certifier certaines de ses installations conformes au nouveau standard.
Leur objectif est de s’approvisionner en nourriture considérée meilleure pour la santé et produite selon des méthodes soutenables. L’USDA est chargé de s’assurer du respect de ce nouveau standard par les producteurs qui choisissent d’y adhérer. L’USDA a déjà certifié le complexe de Tyson à New Holland, en Pennsylvanie. Un autre producteur du Nebraska, Tecumseh Poultry LLC a entrepris des démarches pour faire certifier certaines de ses installations conformes au nouveau standard.
Ce nouveau standard de production, la décision de
McDonald’s, les récents cas de grippe aviaire sont tous des éléments qui
amènent les producteurs de volaille à s’adapter, à changer leur façon de faire
et, plus particulièrement, à être capable de répondre rapidement à ces
changements. Le meilleur moyen pour y arriver réside dans l’adoption des
technologies de pointe de monitorage de la production. En effet, lorsqu’un
animal démontre des symptômes de maladie et qu’il est repéré grâce à ces
technologies, il peut être retiré du troupeau et soigné pour éviter la
propagation aux autres animaux.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire