Chaque année, près de 1,3 milliards de tonnes d’aliments sont gaspillés,
sans parler du coût énergétique exigé pour la production et le transport des denrées à
travers le monde. Nous serons donc forcés d'imaginer des styles de vie
durables et avoir recours à des technologies de pointe pour trouver un
équilibre entre la disponibilité et la consommation des ressources.
Jusqu'au 31 octobre prochain, l'Exposition universelle de Milan bat son plein sur le thème Nourrir la Planète, Énergie pour la Vie. L'évènement se veut une occasion pour réfléchir et chercher des solutions aux contradictions de notre monde.
À Montréal, là où on se serait le moins attendu à la viabilité d'une culture intensive d'aliments, des initiatives écologiques ont le vent dans les voiles.
Outre Agriculture Urbaine Montréal qui a contribué à faire fructifier 128 hectares au cœur de la ville, les Fermes Lufa ont fait figure de pionniers mondiaux en poussant l'audace jusqu'à jucher deux serres commerciales (75 000 pieds carrés) sur les toits de deux immeubles à Laval et Ahuntsic. Mine de rien, c'est 200 tonnes de nourritures qui poussent sur le macadam dans des conditions de conservations des ressources efficaces et durables.
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