Bien que l’Union européenne interdise
l’ablation de la queue des porcs depuis 2003, la caudectomie y est toujours massivement
pratiquée. Pourtant, en raison de la préoccupation grandissante pour
le bien-être animal, la conservation du tire-bouchon semble regagner ses lettres
de noblesse. En 2007, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait déjà émis un avis exhaustif sur le bien-être des porcs.
En Suède, en Norvège et en Suisse, la taille de l’appendice frisé des
porcelets est strictement bannie. La pratique y est également proscrite dans
les élevages porcins labellisés biologiques.
Il est bien connu que les porcs ont tendance à mordre la queue de
leurs congénères, mais il semble que cette problématique pourrait être considérablement
diminuée par la mise en place de mesures sur lesquelles se penchent plusieurs chercheurs.
Parmi les solutions envisagées, on parle de la sélection génétique, puisque cette prédisposition à se «faire les dents» sur le dos de ses pairs a une certaine composante héréditaire. Des éléments tels la nutrition, la santé, le climat et la rivalité ont également à voir avec ce comportement agressif. Mais, la plus grande cause de ce comportement qui cause des maux de tête aux éleveurs porcins réside dans l’absence de matériaux dont les porcs ont besoin pour satisfaire divers
besoins comportementaux.
Aussi bête que cela puisse paraître, ces animaux ont un besoin naturel de fouiner. À défaut de paille, de foin, de fourrage
ensilé, de compost ou de tourbe pour se satisfaire, ces omnivores se rabattent sur la queue de ceux qui les entourent. La EFSA a récemment actualisé son avis scientifique sur la question de la caudophagie. C'est Brigitte Bardot qui va jubiler!
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